投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] 仕事探し 二次会景品 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:14/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

個人的なこと。

投稿者:Choro-Poo@Junk Yard  投稿日:2009年 2月 1日(日)15時37分37秒
  通報 編集済
  吹けば飛んでしまうような中小企業の役員とは言え、あるいはだからこそ自己矛盾に苛まれるような色んな事に対処しなければならなくなります。
ほんとはこんな真っ正直な気持ちでは会社や社会というものに向き合う資格はないのでしょう、しかしながら結果として自己保身にしかならいだろう事を無自覚に実行しようとする輩がいる限り、真面目な社員達のために闘わなければならない時があったりします。
所詮、組織と個人の利害は対立するしかない事くらい今どき小学生だってわかっているし、また組織としての判断ですらそれ自体は個人が為すものに他ならず、そんな矛盾に納得を求める事など原理的にもあり得ない事ぐらい重々承知のうえで、尚そのような回路を少しでも求めたいという動機をやはり捨て去る事はできないものです。
何故なら、権力関係を無視したままの対立構図は敗北必須なのだから。

対立し合う利害関係は客観的になればなるほどどちらにも本当の根拠などありはしない。
だから人の世の中でいくばくかの共同性が生じる処では争いが絶えないし、紛争や戦争が絶対になくならない根拠がそこにあり、話し合いによる解決など偽善でしかないし、残念ながらそういう交通形態しか今の人間達は持ち合わせていない。

自分の考えが正しいと自分自身で本当に判断できるなら、どこかでそれをたとえ偽りでも組織判断に摺り替える必要が生じ、そしてこれは絶対に避けられない事なのだろう。
「正直者が馬鹿を見る」という喩えはそのような「摺り替え」の無意識な自覚に他ならなず、正直者は「摺り替え」が出来ない故に敗北必須とも言える。

はたして真っ正直なる大嘘をいかにして発現すべきか・・・。

なんちゃって、こんな事を書いておく掲示板なのかどうかはさて置き、サイトもこの掲示板も全て管理人に帰属する物である限りにおいて許されるという事で(苦笑)。

そんなこんなで、出来不出来に関わり無くCGギャラリーサイトであるJunk Yardは長期に渡り結果としての休止状態とせざるを得ない状況と言えなくもありませんので、とりあえずお知らせに替えさせていただきます。

まぁ〜でも、こんな超個人的などうでも良い「思い」や「ひとりごと」を個人的肉体から離脱させる事のできる環境が存在しているというのは、やっぱり素晴らしい事なんでしょうね。
たとえ誰も読んだり見たりしなくても。

それにしても、マーラーの交響曲9番は素晴らしい・・・まるで腐海の最深部のごとく、心の中の毒素が結晶化してサラサラの砂になって行くようです・・・。
音楽に癒されている今日この頃でした。

》記事一覧表示

新着順:14/100 《前のページ | 次のページ》
/100