投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

派遣日雇い  二次会景品  山口の求人・転職  コンタクトレンズ通販
話題を提供しよう!テーマスレ
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:9/591 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

この年で自転車練習中

投稿者:フィメール・トラブル@館長  投稿日:2009年 7月27日(月)15時02分54秒
  通報 返信・引用
  こんにちは、月曜なのに代休でお休みになった館長です。
そんなわけで、今日は昨日届いた自転車を組み立てて試運転して
みました。すっかり自動車恐怖症なので、春からは自転車にしたいと
思っていたんですが、なかなか買えずにいました。
それと、生来のひねくれ者で、そのへんのママチャリに乗るのも
面白くないと思っていたし。

で、先日ネットでオーダーした自転車が届いたので
朝から組立(と言っても、ハンドルとブレーキとサドルとペダルを
手順通りに組み立てるだけですが)、試運転をしてみたんですが。

普通の自転車なら小学生の頃から乗ってはいましたが、これは難物(汗)
100メートル走るだけで汗だく。慣れないとダメですねえ。
と言うわけで今日は乗っただけで終了。通勤や町乗りに使うのはまだまだ
先のようです。

さて、書き込みへのレスその他、滞っていることも多いのですが
まずはトムさんから頂いた長文の感想をこちらに転載してキープ&
他の皆さんにもご覧いただきたいと思います。

まずは、今年4月29日にいただいたウェブ拍手から。
(ご了解のもとで一部編集しました)
以下、引用符はありませんがトムさんのコメントです。

(引用開始)
再度「赤と黒」の感想なのですが、今度はじっくり読ませていただきまし
た(初めて読んだ時は、早く先が知りたくて勢いで読んでおりました)。
今回は8話までの感想ですが、改めて心理描写の素晴らしさと、単語の
ひとつひとつにノックアウトさせられました。

二人の関係に焦点を当てたストーリーは、以前はミレイユの「自尊心」を
キーに読んでいたのですが、今回は「臆病さ」も垣間見えてきました。

互いに愛し合っているはずなのに、パートナーが自分と同じように想って
くれているのかどうか、最後の最後で信じられなかった…人を信じる生活
から最も遠い生活をしてきたミレイユにとってそれは当然だったかもしれま
せん。
その結果、二人の穏やかな日常のためという大義名分をかかげることで
霧香への愛を自覚することを避け続け、やがて限界まで自分たちを
追い込んでいったような印象を受けました。

ただそれで彼女の魅力が薄れたわけではなく、第3話での霧香を想うあまりの
葛藤は痛いほど伝わってきましたし、何より第7話で身を挺して霧香を護ろうと
した瞬間や、第9話の優しさに満ち溢れた最後のセリフこそ、彼女の本心が
にじみ出たのだと感じました。

もっとも、その愛の深さゆえに一番傷ついたのは霧香であることに変わりはなく、
沈黙の壁が繊細な少女をどんどん追い込んでいく描写は、何度読んでもつらく
なります。

霧香の孤独をあぶり出した第6話では、ミレイユはもはや目的である「霧香との
幸福な時間」を、手段である「黒き御手を殺す仕事」に奪われていることに
気付きもしなくなっており、そうした仕打ちに耐え続ける霧香の悲しみは
「初めて一切しゃべらない」描写で強調されています。心の中で泣いている霧香が、
二人の関係を惨憺たる状態の蘭に重ねている場面に至っては、読んでいるこっちまで
絶望の淵に追いやられました。

結局、霧香の命にかかわる状況(荘園では身体的な、赤と黒では精神的な)に
ならなければ、ミレイユは素直になれなかったのですが、最終的には不器用なりに
二人とも想いを確認しあったので、これで読者も救われました(笑)

それにしてもこれほどの分量にもかかわらず、セリフがあまりないのに今更ながら
気付きました。それでいて違和感がないのはさすがです。

他にも、パートナーを「永久同居人」と言い換えたり、その足が「華奢なあんよ」に
なったり、狸寝入りをしている霧香が「ちゃんと目を覚ましてミレイユにすり寄り
たくてしかたがない」状態になったりと、随所にちりばめられた濃密かつ甘甘な描写には
本当に癒されました(笑)

最後までとりとめのない感想になってしまいましたが、翻訳者であるフィメール・トラブル
様に改めて感謝申し上げます。それでは長々と失礼いたしました。

PS.第19話のアップ本当にありがとうございました!!読む前から期待で胸が
はちきれそうです(笑)ぜひ後日感想を寄せたいと思います。

(引用終了)

トムさんいつもありがとうございます。紹介遅れまくりですみません。
後刻にほかのご感想もアップしたいと思います。

http://www.queenzbee.com

》記事一覧表示

新着順:9/591 《前のページ | 次のページ》
/591